2010年4月21日 星期三

以音制音 反擊耳鳴

http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/53/1/1/1495145/1.html

【明報專訊】試想像一下,一天廿四小時都被像刮鐵聲、打樁聲、煞車聲或電視機雪花聲等聲音轟炸,日子怎麼過?

耳鳴患者正是受這樣的折磨,輕則妨礙人際溝通,降低專注力及工作表現,嚴重者更會導致失眠及影響日常生活。通過有效「管理」有望減輕耳鳴,甚至令它「消失」。

耳鳴定義﹕沒意義噪音轟炸

香港中文大學耳鼻咽喉——頭頸外科學系助理教授及聽力學家甘志珊解釋,聲音由外耳傳入,經過耳道、耳膜、中耳腔抵達耳蝸,產生腦神經信號,經神經傳遞到腦部分析理解(見耳道解構圖),大腦會過濾及選擇一些對我們來說有意義的聲音來「聽」。例如在非常寧靜的環境下,我們可以聽到開啟着的電腦發出低鳴,一般不覺得困擾;在嘈雜的街頭,又可以「挑選」出朋友的話語,方便對答。

易與幻聽混淆 及早評估

至於「耳鳴」,則是在沒有外來聲音的環境下,耳朵聽到連續或間斷且沒有實際意義的聲響。那與「幻聽」不同,後者好像是聽到別人在說話、唱歌或吵架一樣,那是有意義的聲音。患者很多時候無法分辨耳鳴與幻聽,例如電話鈴聲,因此耳鳴患者必須經由專科醫生評估,不要妄下結論,宜及早就醫,盡早找出原因,避免病情惡化。

治療方法﹕聲音治療 心理輔導

甘志珊說,現在常用的耳鳴治療法屬於聲音治療(Sound therapy),分為兩種﹕遮蔽治療法(Masker therapy)和習慣性治療法(Habituation therapy)。

音波遮蔽 換短暫解脫

遮蔽治療法是讓患者接觸跟「耳鳴」相似頻率的外界聲音,情况有如施以「音波功」,掩蓋大部分或淡化耳鳴,即使這些人工聲音停下來,也會出現短暫的「停止耳鳴」空檔。研究顯示,這種「剩餘抑制」只能帶來十數秒至一分鐘左右的短期完全緩解效果,但對長期受耳鳴轟炸的患者來說,已是極大的解脫,且心理上覺得能處理它。

習慣消恐懼 忽略鳴聲

至於習慣性治療法,則是利用人可以習慣聽到某些聲音而不加理會的特性來處理耳鳴,例如我們平時會忽略冷氣機發出的噪音,或工作時電腦發出的響聲。當患者知道耳鳴的可能成因,又明白耳鳴並不代表嚴重疾病,亦毋須理會時,便能慢慢習慣及忽略這些鳴聲。耳鳴再訓練法(Tinnitus retraining therapy)是其中較有系統的習慣性治療法。它同時結合聲音治療法及心理輔導,患者每天至少聆聽低於耳鳴音量和持續的遮蔽耳鳴聲音8小時,加上定期覆診和心理輔導,幫助耳鳴病患適應及習慣耳鳴。

治療的效果及所需時間因人而異,有些患者可能需要18至24個月治療期。要習慣及忽略耳鳴的最大阻礙,是因為不明白它的成因,繼而產生恐懼、消極、抑鬱等情緒,適切的輔導和提供相關資訊, 有助患者理性面對耳鳴。

文﹕袁岱霏

編輯:賴宇曼


沒有留言:

張貼留言