2010年3月24日 星期三

幹細胞入腦 治療腦性麻痺現曙光

http://www.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201003180242&pType0=aHEL&pTypeSel=0
(中央社記者陳清芳台北18日電)美國加州1名2歲腦性麻痺男童在移植幹細胞後,病情明顯改善。美國和台灣的醫學專家今天指出,研究顯示,幹細胞能進入腦傷部位,似乎能治療腦性麻痺,但是機轉不明。

美國加州大學戴維斯醫學院幹細胞主持人諾塔(Jan A. Nolta)今天在1場幹細胞研討會中指出,這名沙加緬度的腦麻男童不會喊媽媽,肌力不好,抬頭、坐著、站立、走路都有問題,雖然接受物理治療,但真正的突破性進展卻是注射自己的臍帶血幹細胞後才出現。

諾塔指出,幹細胞如何修復腦傷,醫界仍不得而知,也不清楚幹細胞對男童改善病情的貢獻程度,但可以肯定的是,嬰幼兒的腦神經發育很有潛力,腦性麻痺的治療愈早開始愈好。

奇美醫院腦心血研究室主持人林茂村指出,他在重症醫學期刊發表研究,腦部海馬迴及腦室周圍受傷的試驗動物,在移植幹細胞後,有腦傷修復及腦細胞移地再生的現象;海馬迴主掌記憶及認知,暗示著這是治療失智症的可能方向。

林茂村說,在正常情況下,腦血屏障會阻礙細胞、病原及大多數的藥物進入,但在腦傷時,腦血屏障會「開門」召喚幹細胞,啟動神經修復及再生。

不過,神經修復也有潛在風險,美國加州大學戴維斯分校臨床醫學及病理教授霍蘭 (Paul V. Holland )指出,靜脈注射的幹細胞會跑到全身,有可能找錯治療標的,曾有癱瘓病人注射幹細胞後,恢復的痛覺遠大於運動功能,如果能直接注射到病變部位,相信可讓幹細胞發揮最大功能。


沒有留言:

張貼留言